France Relance : lancement d'appels à projets en faveur des cantines scolaires, des jardins partagés et de l'alimentation locale

 
 

Mesure du plan de relance en faveur des cantines scolaires des petites communes.

Dans le cadre de l’axe « transition agroécologique » du plan de relance, un fonds national de 50 M€ (dont 2,1 M€ pour la région Centre-Val de Loire) vise à aider les petites communes à investir pour la mise en place des mesures issues de la loi « EGAlim ». Il s'adresse aux communes bénéficiaires de la fraction dite "cible" de la dotation de
solidarité rurale (DSR) et aux EPCI ayant acquis la compétence "restauration collective" pour ces communes.

Pour ouvrir droit à l’aide, les biens et prestations doivent être utilisés dans le cadre d’une activité de restauration à destination des élèves d’écoles primaires (classes maternelles et/ou élémentaires) dont la commune ou l’EPCI a la charge ; et doivent concourir à la mise en œuvre des mesures de la loi EGAlim concernant la restauration collective, c’est-à-dire financer par exemple le traitement de produits frais et la diversification des sources de protéines, la lutte contre le gaspillage alimentaire, la substitution de matériels en plastique ou encore l’information au public.

Le guichet est ouvert jusqu'à épuisement de l'enveloppe et au plus tard jusqu'au 31 octobre 2021. Pour plus d’informations : https://www.asp-public.fr/soutien-de-certaines-cantines-scolaires

Mesure du plan de relance en faveur des jardins partagés et de l’agriculture urbaine

170 000 € du volet « agriculture » du Plan de relance sont alloués au soutien de jardins partagés et collectifs pour le département du Loiret. L'appel à projets est ouvert du 15 février au 15 avril 2021. Les dossiers peuvent être déposés par les associations, les collectivités territoriales (et leurs groupements) ainsi que par les bailleurs sociaux.

Tout en visant la production de produits consommables par les habitants, les projets attendus doivent répondre aux enjeux du développement durable, de transition agro-écologique et climatiques, d’alimentation et de biodiversité. La participation des habitants à la vie du jardin (formations, conseils sur les bonnes pratiques, repas de quartier, expositions, projections etc.) et la gestion du site sont aussi attendus.

Pour plus d’information, envoyez un mél à ddt@loiret.gouv.fr en précisant dans l'objet du mél « Plan de Relance – Jardins partagés ou collectifs ».

Mesure du plan de relance en faveur de l’alimentation locale

Dans le cadre du plan de relance, une enveloppe pour le Loiret de 250 000 € fait l'objet d'un appel à projets ouvert du 15 février au 15 avril 2021. Cet appel à projets vise à soutenir les initiatives locales des acteurs autour de 3 thèmes principaux :

• Le soutien aux producteurs s'inscrivant dans des démarches collectives de structuration de l’approvisionnement en produits locaux et de qualité (investissements de conditionnement, stockage, transport…) ;
• Le soutien aux associations /start-up / TPE / PME, communes et intercommunalités ayant des projets de mise à disposition d’une alimentation de qualité pour tous (ouverture de locaux, matériel de livraison…) ;
• Le soutien aux initiatives de développement des commerces solidaires ambulants destinés en particulier aux personnes isolées ou modestes.

La demande d'aide est à déposer dans le cadre de la procédure d’appels à projets ouverte au niveau départemental. Le cahier des charges de l'appel à projets et le modèle de demande d'aide sont disponibles sur le site internet de la préfecture du Loiret.

Pour plus d’information, envoyez un mél à ddt@loiret.gouv.fr en précisant dans l'objet du mél « Plan de Relance – Alimentation solidaire et locale ».