Hygiène domestique

Mis à jour le 25/06/2015
Réfrigérateur

L’hygiène des aliments est l’affaire de tous !

 

Plus d’un tiers des foyers de toxi-infection alimentaire collective déclarés surviennent dans le cadre familial.

La méconnaissance des voies d’entrées, des transferts, de la multiplication et de la survie des micro-organismes dans la cuisine est réelle chez les consommateurs.

Aussi, pour connaitre les précautions minimales qu'un particulier doit prendre pour assurer la bonne conservation et la manipulation des aliments, vous pouvez consulter les documents suivants :

  • la fiche "hygiène domestique" de l' Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l’environnement et du travail  ( ANSES) : Dix recommandations à retenir :
    • Télécharger ANSES agence de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail-Ft-HygieneDomestique PDF - 1,38 Mb - 25/06/2015
  • la fiche "hygiène domestique" de l' Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l’environnement et du travail  ( ANSES) en détail ;
    • Télécharger ANSES agence de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail-Fiche_hygiene PDF - 0,18 Mb - 25/06/2015
  • le recueil de recommandations de bonnes pratiques d’hygiène à destination des consommateurs - http://www.alimentation.gouv.fr/IMG/pdf/GBPH-CONSO-26082014-BD_cle089e71.pdf ; Ce recueil a été élaboré par des associations de consommateurs : l’association Léo Lagrange pour la défense des consommateurs, la Confédération syndicale des Familles et Familles Rurales selon les principes des guides de bonnes pratiques d’hygiène et a fait l’objet d’une évaluation par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES).