La certification environnementale des exploitations agricoles est un dispositif volontaire permettant d'identifier et de valoriser les agriculteurs qui utilisent des pratiques respectueuses de l’environnement.
Ce dispositif s’articule autour de quatre thématiques : la biodiversité, la stratégie phytosanitaire, la gestion de la fertilisation et la gestion de l’irrigation.
Trois niveaux de certification environnementale existent :
Niveau 1 : respect des exigences environnementales de la conditionnalité et réalisation par l’agriculteur d’une évaluation de l’exploitation au regard du référentiel du niveau 2 ou des indicateurs du niveau 3. Le respect de ces exigences est vérifié par un organisme habilité dans le cadre du système de conseil agricole (SCA).
Niveau 2 : respect d’un référentiel comportant 16 exigences, efficientes pour l’environnement.
Niveau 3 : qualifié de « Haute Valeur Environnementale », il est fondé sur des indicateurs de résultats relatifs à la biodiversité, la stratégie phytosanitaire, la gestion de la fertilisation et la gestion de l’irrigation.
À partir du 1er janvier 2023, deux référentiels du niveau 3 coexistent :
Pour plus de détails, et notamment pour savoir comment s'engager dans la certification environnementale, se référer au site internet du ministère en charge de l'agriculture : https://agriculture.gouv.fr/certification-environnementale-mode-demploi-pour-les-exploitations
Pour connaître les organismes habilités dans le cadre du système de conseil agricole (SCA) en région Centre-Val de Loire, se référer au site internet de la DRAAF : https://draaf.centre-val-de-loire.agriculture.gouv.fr/le-systeme-de-conseil-agricole-a197.html