Monoxyde de carbone

Mis à jour le 30/11/2022

Le monoxyde de carbone (CO) est un gaz toxique, incolore, inodore, sans saveur et non irritant. Il n'est donc pas perceptible par l'homme. D’une densité voisine de celle de l’air, il se diffuse rapidement dans l’atmosphère.


Le CO provient de la combustion incomplète de matières carbonées (gaz naturel, bois, charbon, butane, essence, fioul, pétrole, propane) causée par :

  • une quantité insuffisante d’oxygène dans l’air (pièce calfeutrée, aération insuffisante, entrée d’air bouchée…) ;
  • la présence d’impuretés dans les matières carbonées ;
  • une évacuation insuffisante des gaz de combustion (conduit mal raccordé, cheminée obstruée…) ;
  • une utilisation prolongée ou inadaptée d’appareil ;
  • un dysfonctionnement de l’appareil.
 

Maux de têtes, nausées, vomissements, sont les symptômes qui doivent alerter.
Dans les logements, les principales sources sont les systèmes de chauffage ou de production d’eau chaude (chaudières), les appareils de cuisson (cuisinière, barbecue), le tabagisme. Ce peut être également un moteur de véhicule dans un garage sans aération, des groupes électrogènes placés dans le garage ou la cave.

 

► Documentation

Télécharger brochure_danger_monoxyde_de_carbone PDF - 3,04 Mb - 30/11/2022
Télécharger Affiche_intoxication_CO PDF - 1,28 Mb - 30/11/2022
 
 

► Préconisation

Afin de limiter les risques d’intoxication au CO, l'Institut national de prévention et d'éducation pour la santé (Inpes) préconise :

  • avant chaque hiver, de faire systématiquement vérifier et entretenir les installations de chauffage et de production d’eau chaude et les conduits de fumée par un professionnel qualifié ;
  • tous les jours, d’aérer au moins 10 minutes, de maintenir les systèmes de ventilation en bon état de fonctionnement et de ne jamais obstruer les entrées et sorties d’air ;
  • systématiquement de respecter les consignes d’utilisation des appareils à combustion prescrites par le fabricant : ne jamais faire fonctionner les chauffages d’appoint en continu ; placer impérativement les groupes électrogènes à l’extérieur des bâtiments ; ne jamais utiliser pour se chauffer des appareils non destinés à cet usage : cuisinière, brasero, barbecue, etc.

Le monoxyde de carbone

 

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→ Pour en savoir plus : CO